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TUhjnbcbe - 2020/11/30 12:37:00

苍蝇小馆

美食,是世界上最短暂的一门艺术。味道,是挥之不去的乡愁。对于成都人来说,对热腾的苍蝇馆子的惦念,或可谓是最浓稠醇厚的乡愁。

不少外乡人听到“苍蝇馆子”就色变,其实这是个爱称,而非贬义,隐隐含着成都人“自黑”式的幽默。“苍蝇馆子”的吃食也许不是最好吃的,但是却有着神秘的吸引力和特别的味道,有热情的老板和贴心的老板娘,让人欲罢不能,大快朵颐。可以说,成都美食的精髓,有一大半藏在苍蝇馆子里呢。

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苍蝇馆子是四川人对一切小餐馆的专称,其他省份不这么叫。这些小餐馆面积不大,设施简陋,甚至卫生条件也得要让你包涵点儿……在路边开店,谋求生计,有几只苍蝇飞来飞去,实在是可以理解的。

苍蝇小馆具有以下特点:

1.苍蝇馆子遍布市井小街小巷,密密麻麻,有如蚊蝇散落市区。

2.苍蝇馆子的店铺大多简陋,有的更是破烂不堪,确实是苍蝇的朝圣之地。

3.成都人好吃,无论苍蝇馆子开得多么隐蔽,都能像苍蝇的“鼻子”一样会倒拐,闻香而至。

4.好味道的苍蝇馆子就餐热闹,人们谈笑喧哗,嗡嗡如蝇鸣,嘈杂不绝于耳。

5.苍蝇馆子大多是为求生存而开,店主都尽量使出浑身解数,以味留客,所以又是“好味道”餐馆的代名词。”

我心仪的各地苍蝇馆子,即旧时的红锅小馆,店堂窄,地上脏,桌面腻,菜品精,价钱廉,味道好。那才是放心大胆的吃。最厌高档星级,吃的是礼仪,是表演,是规格。吾人自晨至暮,时刻不忘文明,好苦。幸有苍蝇馆子,让我们俯食槽而大嚼,回归野蛮半小时,不亦快哉。在城市千百年的长养中,四川人养就了乐天知命,知足常乐的性子。而食色,性也,“好吃”乃是其最返璞归真的体现,讲究本味的苍蝇馆子自也是“好吃嘴”们满足口腹之欲的最佳去处。它就像川戏台子,于斗转星移中骤见沧海桑田,映照着一群热爱美味、热爱生活的川氏“好吃嘴”,也映照着这座生动鲜明、充斥着市井情怀的芙蓉之都。

双流胜利镇刘鳝仁饭庄

癸巳二月初六日,陪立杨、建满至双流访友。友乃明诚堂主陈炳刚,属龙学哲学的,对人生对事物很有些独到的见解。

肚子饿了想吃东西,那你的心就在馆里了。炳刚先生居然与我一样,喜欢苍蝇馆子。我说双流的苍蝇馆子多,我吃过李记无名肥肠,老妈兔头。老妈兔头我最多的时候一次啃过十二个,一般情况下,我是啃完了三个,别人才啃完一个,而且我啃得特别干净,总结出来了与双流人啃兔头一样的“三步曲”。

苍蝇馆子一家家地数着,数着数着就说到了鳝鱼,我觉得华阳的土田坎鳝鱼不错。他说他们胜利镇的刘鳝仁做的鳝鱼有特点,所有鳝鱼都是野生的,从不在市场进货,都是定点去收购附近乡亲在田里捉的。所以收购时要靠运气,时多时少。在量上有时就不能保证,那时老板还央求客人少点些,免得后来的吃不到。

刘鳝仁饭庄在双流胜利镇的宜城路82号,门面虽在大街上,临街屋子里却没有几个人。跟着他们进去,原来有两个后院,客人都愿在院里坐。露天空气清爽,凉风吹来,树上*叶飘落,是一景致。

饭庄的菜品不多,我们点了藿香鳝鱼,红烧泥鳅,坛坛肉和冲菜,看到还有青蛙,好客的炳刚先生说来一个,他们却不卖,说我们吃不完,下次再来。无论怎么说都不管用,只好委屈了建满,我却心里偷着乐,只有我的机会比较容易把握了。

饭庄的鳝鱼泥鳅都是点好后现剐,上菜慢些,但确保新鲜,据说刘老板为啥取名刘鳝仁,就是他以至仁至善之心来治鳝,说的是用心在鳝,其实在如我等“好吃嘴”身上,当然要远近闻名了。藿香鳝鱼鲜嫩口脆,清香四溢。烧泥鳅麻辣香,比起城里的什么泥鳅来,不知要香多少倍。

鳝鱼泥鳅都是现点现杀,吃的就是新鲜

最让我难忘的是坛坛肉,上桌时以为是回锅肉。只用了很少的青椒炒,看起来很油腻。坛坛肉又名油肉,在雅安、石棉、汉源一带制作与食用的历史悠久。

一般是在冬至前后,乡里杀猪过年,但一下又吃不了那么多,就将猪肉切成碗大的方块,放锅里熬,就像炼猪油一样。待肉熟透,略显焦*,放少许盐与生姜,连油带肉一起装入坛中,放在阴凉处。猪油凝固后既可以存放许久,也能起到保鲜的作用。

坛坛肉

在没有冰箱的年代里,是这些地区常用储存猪肉的方式,坛坛肉几乎家家必备。这是道典型的农家菜,吃的时候从油坛里挖出一块,放在热锅里让猪油熔化,然后切成薄片,随自己的喜好,用青椒炒也好,用蒜苗炒也好,什么都行。

坛坛肉放在面前,看似晶莹,实则不腻。早忘了血脂高不高的事,只把心放在上面就行了。

唉,不能再往下写了,老吴的鳝心又起了。


  

红椒牛肉

但有一次却让我大跌眼镜,去年暑假,清华大学刘兵教授的女儿刘天天考上了大学后,全家来成都美食游。他们一家子都喜欢辣,且不怕辣,说是到什么地方专找辣的吃。我心想北方人,再怎么爱辣,对我们来说也是空了吹。还是温柔点儿吧,带他们去吃了狮子楼火锅,他们认为不辣。刘天天说她最早对辣的接受是在都江堰吃串串香,是“第一次很辣的饭的特殊意义”。后来去吃玉林串串香寻梦,虽说也算好吃,却没有都江堰串串香那份辣的记忆了。

我想那就带他们去荣园吧,也许会给他们一点儿教训。点的就是上面说到过的菜,我一直担心他们会受不了,哪想,在我已是满头汗水的时候,他们却不动声色,认为这里的辣太平常了。刘老师因为痛风不喝啤酒,还能经得住那威远、富顺朝天椒的猛,真是服了他了。

因店堂不大,后来的客就会安排在街沿上,街沿不宽,也可摆上好几张小桌子,不冷不热的时候,大家还很喜欢在街沿上自由自在。

荣园的斜对面有一家卖甜皮鸭的,如果对荣园的菜还意犹未尽的话,可以去砍上半只,下白酒干啤酒,自在自知。

好久没有去吃荣园了,是因为身体的原因,医生建议少吃辛辣的东西。医院,知道身体不好有多苦,全都是好吃惹的,自然不敢大意了。不过,回忆的味道也是不错的。

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