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第二届国际东方散文奖安徽夏威囧 [复制链接]

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囧途

文/夏威

西游记(一)

驱车南疆,放马草原,心已久往。面对祖国的大好河山和这西域辽阔的净土,因工作时间的紧迫,一直只是遥远的规划,不曾想侄女的婚缘提前完成了心愿。

五月二十四号上午十点多,我们一行六人浩浩荡荡匆匆从新桥机场登机,从合肥新桥机场到乌鲁木齐地窝堡机场,这是一个漫长枯燥的空中旅程,飞机在云朵中颠簸四个半小时后约下午三点半顺利到达乌鲁木齐地窝堡机场,*第一站。

下机后热情的神州租车公司人员早已驱车在候车门前等候,我们上车,汽车在高楼林立的省会城区穿越,天空晴朗,面对广阔的*大地,大家心一下子兴奋许多,早已忘记了地域之间时间的差距,只有行驶在天地之间新奇的世界和开心的我们。

*,地处亚欧大陆腹地,是祖国雄鸡肥硕的屁股上耀眼的明珠,占中国国土总面积六分之一的西北边陲版图,有万平方公里,周边与俄罗斯、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八国接壤,可谓地大物愽。她在我的印象中一直像一位蒙着面纱的神秘新娘,是一条多民族的古丝绸之路,在此去之前儿时记忆里念念不忘的只有甘甜的葡萄和哈密瓜,学生时代后知道有沙漠、天池和火焰山,以及充满正义智慧的阿凡堤,再后来又从梁羽生小说里知道了七剑下天山和白发魔女的故事,从而对我来说这片土地一直充满着诱惑和渴望。

我们办理好租车后正好五点,大家急急忙忙将行李装上车,调整好导航,我们开始了对这片新的疆土自驾旅程。此次旅行计划在7天,我们做了简单的规划,今天的路线是迎吐和高速,途径国道、国道到和硕县,再下高速转省道奔和静县城目的地,导航显示只有公里,开车时间需四个半小时,大家急忙上车,一路直奔高速道口,窗外的两边高楼林立,尽显着现代的风姿,十分钟后乌鲁木齐市区的繁华已在身后。

五月,当江南早已春花灿漫时,而这里还是春冬交接万物待苏的时节,天地之间似乎有些灰暗,少了绿色生命的点缀,远处天山群峰环抱,峰崖积雪皑皑,一望无际的戈壁滩上一丛丛一簇簇无名野草顽强地挣扎在这片荒漠的焦土里,眼前人烟稀少,车窗外有时偶尔闪现出泛*的草场,便会出现一群牛、羊、和身穿单衣骑马的牧羊人,也有骑着草地摩托,现代的交通工具摩托车正在替代马背上的颠簸,他们的马背上或摩托车上大多系带厚衣,这主要是为这里早晚温差大防寒所备,辽阔的土地上黑白分明的牛羊在这巍峨绵延的山岩下,像一幅沧桑的油画在眼前展现辅开。

大约五点二十分我们到达市郊的吐乌高速道口。这里高速道口和内地不同,进口没有收费站,只见入口处设有禁行路标,也不知为了什么高速路被封,大家正犹豫间,停在我们前面的一辆小货车司机急忙从道内跑来,搬开路障标杆,趴上车就扎进高速路上绝尘而去,我们见此情景也小心追随,但终因身在他乡,作为外地人还是较为心虚,于是让同行潘上前到远处闪烁着灯光的警车中打探,回答是沿途市、县地区起大风,其中十里风口风力达到十三级……但警察回答我们后便收了我们驾照和行驶证,理由是不该闯标志进道口,我们解释是跟着别人的车进的,侄女嫁期在急又不熟悉道路所以前行,请谅解并给予放行……好说歹说最后还是不许过去,还好警察同志最后把驾照还给了我们让我们退出高速。

从道口出来已近六点,一路沿着高速边的道路向天山的西翼挺进,心中也很纳闷,但肚中饥饿,只好带大家先去解决温饱,约十分钟见到路边一个不起眼的小饭馆,便靠边停车吃饭打探路线,饭店里的主食除了面条、面馍和大如脸盆的馕饼,就别无选择了;我们下了六碗牛肉面要了三个馍馍,味道还不错,大家狼吞虎咽边吃边点赞。吃好后,听见邻桌上两位操着安徽北方口音的汉子也在吃饭,便主动和他们攀谈,多方打听还是理不出线路头绪,听说高速也只此一条,大家一片迷茫地议论纷纷:“回去吧,要是在途中堵了,无路可行怎么办?”大家耽心也不无道理,有的要回到乌鲁木齐市内住下明天再走!有的意见去高速道口处排队等候,由于不知道大风要刮到什么时候,长途远程,大风又在什么地方肆虐?我们全然不知,望着窗外灰色的天空想着远方亲人的等候和婚日的紧临,我们只有一天时间路程和准备,我想如果明天还是大风怎么办?我坚持前进!绕道不从高速走。

人生是由一场场旅行,沿途有绿洲,沙漠和草原,有田间曲折坎坷的小路和戈壁滩,也有宽直平坦的阳光大道,我想不管走到那里,只要心存希望,路就在前头。

于是大家再次导航前行,车交给潘开,我负责打探。窗外天山披着银装在远处召唤,我们在群山中穿行,几番转折大约二十分钟后导航却又一次把我们带到另一个高速道口,只见远远的一个大铲车拦在路中,和我们一样,一辆被拦在前面的新A牌照的小车司机手持证件正在和铲车师傅交涉,很快便得到充许,见他过去,我想前面的道路还是能行的,当地人也许对风暴早已习惯了,于是紧跟其后尾随进了高速,一路顺畅,高速路上只有我们一、两部车,一路前行,渐渐风已现威力,风夹着哨音在窗外呼啸,走在我们前面的小车不知何时早已不见,现在高速上只有我们一辆车在行驶。

一路西行,车离开都市越来越远,公路笔直向前延伸,眼前也变得开阔、荒凉起来。两边尽是戈壁滩上的焦土,远处天山的群峰上白雪皑皑高耸于天际。由于高速路被封闭,远处平行的国道上车辆却川流不息,一辆接一辆汽车像蜗牛一样向前推进,远处道路两边渐渐的出现一排排,一个接一个,一组接一组的风力发电机闯进了视野,它们擎天而立、迎风旋动,我们小心驾驶,心情也在这壮观的风车世界里变得清爽。我庆幸能行驶在平坦的高速路上,但又纳闷我们刚才要找的国道路口在哪?他们又怎么上路的?

可是好景不长,半小时后到达收费出口却又显示通道关闭,当时我们想自己车不是从道口取卡进的,这将如何出站,正当我们不知如何是好时,收费处的服务员从窗口伸出头大声嚷嚷着什么又缩回头去,窗外的风很大,风沙呼啸尘土飞扬,细密的沙石砸在车窗上发出沙沙的声音,我摇下窗,将车靠近,扑面而来的凛冽巨风让我听不到他在说什么,我脸上明显感觉到了细沙的力道。这时服务员又一次伸出头并挥手示意,我这才听清:“走国道,走…国道!……”按他所指一条蜿蜒曲折的便路岀现在眼前,我们将车掉头小心下了高速,在这恶劣的环境中艰难行进行,(后来听说四百里外的库尔勒市那边下了雪和冰雹),五分钟后终于跟上了省道前进的大部队,穿流在各色的客、货车中,可是越往前走,车辆越少,风沙越大,最后行车大多躲进岔道歇息。此时天空更加灰暗,道路两边的白杨树弓着腰、戈壁滩上胡杨东倒西歪,本就行人稀少的路上,更是人迹杳杳,半小时后车行至尽头,远远的一辆挖机挥舞手臂正在取土封路,眼前只有一条蜿蜒曲折的沙石路,幽幽莫测不知尽头,小道一边青崖石壁,一边山溪涓流,前路昏暗似乎到头,路面碎石狼藉,潘犹豫不决望着我,走!我坚定的说。

外面是一个未知的世界,车内人心慌惶。但我坚定自已的观点,车到山前必有路,两分钟后果然山崖下又出现一条小路蜿蜒向前,大家无语,内心则忐忑不安,而我则有点兴奋,我喜欢这样的旅行,这种冒险的行进。人生有许多精彩是不可预知的。我换下一脸迟疑的潘,自己一边小心的开车一边观察山崖上,防止山上落石,汽车在沙石路上颠簸摇晃,有时趟过河床,有时越过坑洼地,昏暗的山路中,车轮碾着石子打在车架发出的砰砰砰声音,车厢里人也随着路况上下左右的晃着,小妹夫更是大叫“慢点,慢点!”我的脑子里想起一部电影的名字:让子弹飞!

进山之后大风被群峰所拒明显小了许多,路窄弯急,群山之间无一兽鸟,道路两边黑压压的山岩压顶,车在支离破碎的悬崖峭壁边行半个小时后才遇一辆同向的小辆,我内心欣喜,这是一条通畅之路,这样又行驶四十多分钟后,终于走出山口又回到国道,看到宽直平坦的柏油路大家这才放下心来,又开始叽叽喳喳聊了起来,我笑着说,方向线路我不耽心,我不放心的是这行驶近二十万公里的汽车轮胎。

一路顺畅。刚出山囗上了省道,天空浑浊,风又呼啸而来,飞扬的沙石不断击打着车窗,我们在风沙中缓行,由于失去了山崖的天然屏障,巨风疯狂威胁着汽车,车歪歪斜斜有些发飘,车轮扭扭捏捏的撂着轮脚,我松开油门,让车慢了下来,这样有利于汽车行进中的稳定。大约二十分钟后我们到达了达板城,这是一个新、旧合一具有民族特色的老镇,*土墙叠起的沧桑平房和现代钢筋水泥的群楼形成鲜明对比,车窗外风夹着哨音。车窗内大家张望着这个曾被王洛宾传颂扬名的小镇,想一睹歌声中达板城姑娘的美丽,但眼前只有空荡荡无人的街道和经营店铺门前飞舞的风幡。

这个小镇不大,四十码速度三分钟后便驶出达板城镇区,刚出小镇前面又见一排排汽车被拦在路边,又是禁行,只是不解偶尔也有几部车子被放行,于是我们也绕到拦路的警车前,大风中三四个荷枪实弹的特警牵着一只狼狗站在路中,特警带着封闭的眼镜,疾风吹得狼狗倦曲着身子,它闭起嘴巴眯着双眼这样对抗风沙。蹒跚而至的一辆接一辆汽车上司机艰难地走下来,人们缩着脖子手捂五彩的八角民族帽摇摇晃晃踉踉跄跄走到特警前求助,希望放行通过,有的满意上车开了过去,有的则无奈的调头开车回去,我将车停下让给潘开,刚打开车门,风呼的一下子将门摔开,摔得门让我几乎把持不住,尽管我心里早有准备,但我还是惊鄂这风的威力,我费了很大的劲才将门关上,正当我在着磨如何上前说明时,这时一个特警走到我的车窗前,他示意我们掉头去排队等候,我摇下窗解释说明此行的目的,并且说目的地就在前面古达板老城老街上,这是我从道路两边的路标上看到的,特警又问我有多远,我却答不上来,只好胡乱说二十几里吧,我知道说远了是不会让过的,近了又不知在哪,特警望着我应付似的摆摆手,我到不是成心撒谎,我当时想风这么大真的要找个旅店住下来等风小再走,我正迟疑,这时又来了几个人和特警周旋,见此情景我果断的吩咐潘开车过去,潘看了看我又看了看一边另一个持枪的特警,犹豫不决,摇上车窗我再次大声吩咐潘开车,走!我已从特警的手势和眼光里看到了默许,尽管这样,潘还是试探着慢慢地将车从警车边开过,后来我问他,你怎么不敢开,胆子这么小,他说,他们有枪!

这样连闯了三关,一路飞沙走石,汽车在狂风呼啸中前进,道路两边树木东倒西歪,枝叶满天飞舞,迎途许多路标牌也搭拉着脑袋。九点四十分左右天开始暗了下来,这里与内地天晚了三个小时才黑,我们也终于又上了高速路,风似乎小了许多,路上每过一个县、市都有检查站要下车递交身份证进行戒备森严的安检,但对于我们汉人检查还是较为宽松的。我知道这主要是防止少数东突分子的恐怖事件,这一切都是西方一些国家见我国国富民强经济发展快为分裂我国而做出的卑鄙行为。

大约十一点多,汽车进入吐鲁番地区,汽车在毫无植被贫瘠的干沟乱石中穿行一个多小时,二嫂说她耳朵听不见,只觉得我们的声音好小,我觉得自己的耳朵也是闭气,我知道这是海拨高差的反映,提示她多咽唾液缓解耳鸣。汽车在山岩乱壁中爬行,紧跟着又是连续几个长达十六公里的下坡,前方每过一个急弯都设置着应急的停车道,这是以防备大货车刹车停不下来应急所用,可见下陡坡之危险,黑暗中道路两边群峰在夜色中行如怪兽,又像传说中的*城一般。

汽车以每小时一百公里的速度行驶在荒无人烟的戈壁中,一、两个小时看不到一个人烟的村庄,只有偶尔看到一、两部同行的车辆。连续几个小时行车我感到有些疲倦便让车给潘开,想下车去看看山路两边白色的东西是不是雪,潘是一个老驾驶员,从他开车的过程中,我感到了也较为放心,交接时潘下车跑到山崖边试探,夜色中他大声惊叫着:“是雪!是雪!”然后飞也似的钻上车连呼﹕“外面好冷,冻死我了!”是的,这里平时早晚温差一、二十度,更何况是夜里在这天气变化莫测海拨二千八百多米的群山上。

夜一点三十三分,八个半小时的艰难行程终于赶到和静县东归宾馆,我们的目的地。和静县,属巴音布鲁克地区,其意和谐静美,物宝天华。但这个县城人口却不足三十万,只有肥西县的三分之一人口,但他的行*区域面积有平方公里,这要比肥西大二十倍,集沙漠、草原、戈壁滩、高山和平原于一身的县域,土地之辽阔,风景之秀美,这在今后几天的旅游行程中更加有深刻的理会。

宾馆内侄女早在大厅等候,姐姐送来早就准备的羊肉烧烤,大家高兴分享,庆幸着安抵后相聚的喜悦。夜二点二十分,经历一天旅途劳顿之后,我们真的安静徉徜在这片祥和的夜色中。

一夜无梦,呼声甜美。

西游记(二)

25日,呼啸一夜的北风终于止了脚步。早晨六点四十八分,温柔明媚的阳光就爬上了我所榻的窗口,我起床洗漱,不管晚上睡觉多迟,第二天早上六点半必起,这是我生活的习惯。窗外万里晴空,我查了一下和静的天气:晴,气温在6至17度。这里昼夜温差大,日照达到15至16小时。此时同室而寝的李还沉浸在一片呼声中,见他睡的正香,也不扰他,昨天一日的行程大家都很累,我躺在床上将电视声音调到最小一边看*新闻一边记录着昨天路上的经历,因为昨天忙着急于赶路和路上的安全,所以没有拍照记录飓风的相片,我正懊悔怎么就没有把那震撼的场面拍下来呢?!这时我突然发现我的腿上被咬了几个包,早就听说草原上的蚊虫又大又*,可惜我忘了带防蚊虫的绿药膏,该死的蚊虫,我在房间里转了两圈也没找到它,这包让我疼痒了好几天。

下午两点当我正昏昏欲睡时却被喊起来吃饭,这里的生活习惯比我们内地要迟两、三个小时。*的亲戚盛情为我们接风洗尘。午餐安排在县里的龙瑞大酒店,36人的桌子上几大家其乐融融,谈笑间亲情可见,天南地北早没了地域间生活的差距,大家喜庆大风后有这样的好天气是两位新人的福气,这样推杯换盏相互敬酒,热情的亲戚张在席间还助兴跳起了*舞,虽说他已有五十的人,但身材一直保持令人羡慕,那轻盈蹁跹的舞姿以及舞蹈中表达追求的神韵让我们不由鼓起响亮的掌声,美中不足的是他不会扭动颈脖,否则只要培训一下一定是个舞蹈家。他一边跳舞一边介绍,这时我才明白*这异域风情的舞蹈中所表达的含意,知道了什么叫我有钱,我有房子,我腰缠万贯,我开拖拉机接你等等,我想舞蹈的本身表达应该远没有那么俗气,这应该是后人做秀的推定吧,席间大家开开心心一直欢嘻到下午四点多才回到宾馆,

晚上九点半我们赶往侄女婿家,根据安排举行家宴招待我们,我们所住的宾馆离侄女婿家很近,不用坐车,五分钟便到。五楼上推开门我发现侄女婿家房间装饰和我所居的客厅差不多,简单、大方而实用,大约有一百一十平米左右。这里的房价便宜,和静县大约每平米均价二千八左右,据说省会乌鲁木齐市内的房价每平米也不会超过八千元,这令我生羡慕,因为*人所拿的工资薪酬並不比我们内地省份低,相反内地省份的房贷会让你累死余生。我们坐下喝水,吃了几个甜得让人惊讶的西红柿。厨房里亲戚张正在忙碌,我这才发现张是一个多才多艺的人,不单舞跳得好还会做一手地道的*菜,张一边忙碌着晚餐,一边微笑着应对我们所提问的*菜系做法要点。时间不长,一桌色香俱全丰盛的家常疆菜摆满餐桌,有炖羊肉、烧牛肉、烧鸡,以及炒菜和几种凉拌菜。*的菜做得大多比较粗犷,远没有南方省份人菜做得精致。这里除了牛、羊肉比内地鲜美,其他蔬菜品种远没有内地丰富,鱼类更是少有。晚上主食是白馍和馕饼,当然还有自家制的烤羊肉,张最拿手的菜要数米粉绘面,味道不错,可惜晚餐的时间对我们来说还不是很适应。

西游记(三)

26日,天空睛朗,东归酒店一片喜庆。鞭炮响过,迎来接亲的队伍,敲门,塞红包,拜天地,一番嘻戏之后,迎亲队伍就这样把新娘侄女接走,他们一路浩浩荡荡喜庆而归,可怜我姐泪水涟涟,的确,五十多岁了,就这么一个心肝宝贝,天南地北如此怎好?!作为送亲家人我们也一路陪送,从客房下楼,正好赶上另一对蒙古族的青年结婚,民族的服饰和婚礼的特别让人焕然新奇。中午婚庆大典庄严神圣在汗王府大酒店如期举行,刚走进酒店的婚礼大厅就被侄女婿的父母搞笑,他们一对老夫妇带着一对新人在门前迎宾,侄女婿肩扛一杠两星一身草绿色*服英俊侹拨,侄女身披洁白婚纱娇小动人飘逸如仙女一般,而侄女婿的父亲白衣蓝裤衣服整洁,他头戴大红绸巾耳挂绿色青椒,腰部裤带上插着一个很大的红包,除此之外他的脖上还挂着一个红绳子,绳子上一左一右系着两个啤酒灌和红椒,他身形一动啤酒灌便摇摇晃晃样子很滑稽,陪立在他身边的夫人一身大红旗袍,很是喜庆,但颈部也挂满红椒,青椒外加两个白酒包装盒,两人样子像去游行似的。我们进入大厅相互问好后,新郎的父亲便又被亲朋女友拉到一边,立即他的脸上便被画上五彩的民族脸谱,我不知道这是什么礼仪,也许是一种喜庆的热闹吧。

婚礼开始不久,我被通知要作为代表女方家人上台讲话,婚礼前我一直担心语言问题,因为*和静县是一个多民族的县城,主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、满、等民族,他们都是地道的*各族人民。但还好,所幸的是大家基本都说普通话,这让我很高兴,但他们之间有时相互攀谈时,也会叽里呱啦说一些很奇怪的语言。语言能相互沟通觉得大家亲近许多,尽管这样,当我上台讲话时还是有些紧张,尽管在此之前我也为亲朋好友主持过婚庆脱稿秀,衷心祝愿两位新人﹕新婚快乐,好合百年!天南地北,永成佳话!

美好的喜庆婚礼圆满收宫。下午时间宽裕,也没其他安排,我本想去当地的菜市场或农贸市场看看,运气好时还能买到一些喜欢的特产,因为那里最能反映当地的风俗和习惯,更能接近*人民的生活和近一步了解当地的特产,但大家意见想去看看和田玉石,我们便去县城商场逛逛,这里治安管理严格,所有的宾馆,酒店、商场进岀都要进行安检,24号从我们下飞机进入*到夜里到达河静县住下来,我计算了一下一共经过大大小小7次安检。商场不大,天下商场一个样,所呈列的商品也大同小异,转了一圈大家便各自回宾馆休息。

晚上九点半在一家马氏牛羊馆吃一份地道的清真回族羊肉面和烤羊肉,所烤的羊肉串肥瘦相间,肉质香嫩鲜美。我见此美味便嚷着拿酒,侄女说这里不给喝酒,餐饮店还有禁酒的?我一脸迷惑,四处张望,果然墙上贴着禁酒的标志,遗憾!不能尽兴,如此只好愧对美味了。

吃过晚饭,我在回宾馆路上顺道参观了民族英雄渥巴锡公园,想那在清乾隆三十六年间,渥巴锡率领十七万族人,从俄国伏尔加河流域举义东归,在泥泞的草滩和茫茫的戈壁上,历时长达大半年迁移,一路还要迎战沙皇士兵的追杀,最终历经千辛万苦,只剩下七万人回到祖国故土~~太阳升起的地方,这是需要多么大的勇气和决心,归途中要面对饥饿、严寒、危险和沙俄*队的追杀,这是一个多么伟大多么壮观的队伍,是民族团结的精神和信仰,让他们回到祖国的怀抱,是一篇悲壮的史诗。我静立在这伟大的民族英雄塑像前,仿佛看到了他们为了自由和民族的尊严去拚杀,去战死沙场的悲壮画面,内心热血澎湃。

西游记(四)

第二天,27日,六点多,太阳刚刚起床,金色的阳光在窗前闪耀,大家心情特别的愉快,便早早起床洗漱完毕赶到餐厅,这时宾馆早餐厅还没有开放,大哥看时间还早便建议吃过再走。早饭很简单,一碗稀饭,两个羊山腥味很浓的羊肉包,约八点半准时出发,告别*的亲戚,因为他们为子女刚办完婚事所以还有许多事要处理。我们从安徽来的一行十二人分乘两部车,大家兴奋开始对这片的土地旅游。其实到*旅游最好的季节是七、八、九这三个月,*因天山山脉相隔而分南北,由于假期短暂,我们此次观光主要分布在南疆,是顺道旅游领略一下*的风光。

初夏的*对于旅游来说还没有完全苏醒,虽然美丽的大草原因季节的温差还不是绿草如茵,但却是观赏沙漠的好时节,因为酷夏的沙漠最高温度达60度左右,这让天生怕热的我不敢想像,今天天气凉爽是最适宜游沙漠了。

塔克拉玛干沙漠,位于*塔里木盆地,是中国最大的沙漠,是世界上第二大沙漠。整个沙漠东西长约公里,南北宽约公里,面积达33万平方公里。这是个被世界第二大流动沙漠被称为“死亡之海”,塔克拉玛干维语是“进去出不来”。据说从未有人征服过,我曾看过一个报道,有位中国的沙漠探险家只身一人勇闯塔克拉玛干沙漠,历经四十多天后距走出沙漠只有1.4公里,然而最后还是被永久留在沙丘中,可见流动沙漠有多么危险。当然我们去观光罗布人村寨的沙漠景区,它只是塔克拉玛干沙漠的一小部分,一个边缘的缩影。这里距库尔勒只有公里左右,因为限速需要两个多小时驾程,一路上没有太多的游车,偶尔有羊群在道路上穿行,它们的屁股上被染上各种颜色,这样有利于养家好区分辩认。

到达景区内游客更是稀少,几个维族老人手持简单的刀斧盘腿而坐,他们用古老的手法雕刻着形如船舶的胡杨木,并不时张望着游人,见我们过来相互叽里咕噜说了几句维语后又枯燥的摆弄着手中的物品,在这里我只能这么理解,因为他们所加工出来的物品太粗糙,没有一点工艺品的精美。

远处三三两两古老的胡杨树点缀着蜿诞起伏金色的沙丘,沙丘下年逾千年老态龙钟的胡杨林将景区围绕成一片绿州,独成风景。据说胡杨树三百年不死,死后三百年不倒,倒后三百年也不烂。它们神态各异屹立在沙漠中,静静守护着沙漠,泰然处之在这无比荒凉的大漠中,不乞求于繁华,一副铁骨铮铮笑傲江湖的样子,令人类肃然起敬。它为防风固沙做着巨大的贡献。记得温家宝总理在北大一次演讲中盛赞胡杨,称它是中华民族坚韧不拔精神的象征。这种自立、自强的精神是生命永恒的主题。

按游觅指示牌所示的路线,眼前渐渐呈现出开阔的沙滩,大约十分钟便走到沙漠边缘,只见几十个零零散散的游人在这沙海瑶池里走走停停似乎追寻着古意,沙峰上一群少男倩女在追逐着快乐。穿过塔里木河索桥,渐渐的,浩荡的沙漠映入眼帘;远处有一个两亩地的水塘,水质清澈游鱼可见,旁边有一个游客服务区处,一架滑翔机和护栏中十几头年迈的骆驼在静静等待游人的招唤,偶尔呼啸穿行而过的越野车更是引来游客在沙漠中快意惊叫,这旅行的快乐全然不惧这无情*沙所慑的威力。

这时大约是十一点多,阳光下我明显感到炎热,这时我才发现这里人们大多穿的是短袖、长裙加凉鞋,而我仍然穿着长裤长衫,而且里面还有内衣长裤,这使我挥汗如雨,主要是我准备得不够细致,于是我拐到服务区的背后,见四下无人这才将长袖上、下内衣脱下,这样便轻爽许多。我们沿着宛如游龙的沙群,徒步爬上百米高的沙丘,站在大漠边缘的沙山之巅,静观大漠缤纷绚丽,遥想着一幅“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。其实我喜欢这种苍凉,喜欢像三毛那样在这荒芜的沙漠里流浪,去探寻内心底处世界的孤独美和消失在这片圣土的楼兰古城。

远方沙漠绵延千里,沙丘群大大小小错乱无序呈各种峰岭形状,又如鱼鳞波浪一般起伏婉转,荒凉而雄壮亦然进入了另一个世界。纵横交错的沙丘中塔里木河碗如玉带在塔克拉玛干沙漠的边缘穿行,为沙漠增输着生命的血液,也点缀这片荒漠。越往前走,沙漠里植物更为稀少,沙垄上听狂沙呼啸让人恍然隔世,会发觉人类在大自然面前原来是多么的渺小,我仿佛看见千年前的古楼兰王国在这风沙中闪现。又似乎看到征服沙漠的勇士一个人静静在这无边无际浩瀚的沙海里徒步穿行,这种挑战、征服是需要多么大的勇气和毅力啊,我的思绪沉静在一片沙海中。我问一个顺道的游客:“罗布泊在哪里?”他说再往前走就是通往茫茫荒野的罗布泊,我的内心有些隐隐向往的冲动。

这时小妹骑着骆驼从沙丘边走上前。并好心地让我坐上去感受一下驼峰上的沙旅乐趣,盛情难却,却不知我刚跨上去就不小心从驼峰上摔了下来,我一翻身滚到一边,到不怕沙子把我摔伤,而是害怕骆驼的脚会踩岀我的肠子。还好有惊无险,我再次翻身上了驼背,骆驼在沙丘缓慢行走,驼峰上我突然渴望能看到野骆驼、土跳鼠或野羚羊等生活在沙漠中的动物,哪怕是野狼也好,但是什么都没有,眼前只有起伏绵延的沙丘和零星的胡杨树,我闭上眼睛徜徉在这片古丝绸之路沙漠的怀抱,这样颠簸几分钟后回到游客服务区。这时景区游人渐多,烧烤摊前烟雾燎绕,游客们大多躲在阴凉处喝水吃一些食物。我们稍坐休息等待着同行玩伴的聚集,远处沙丘上几个青年还在打闹嘻戏,我看着金色纯净的细沙仿佛游意未尽,于是童心又起,便约大姐和嫂子又再次登上沙丘,我们脱下鞋子拿起滑板,从沙峰上一直滑到沙丘的谷底,再从二、三十米的谷底爬上沙峰再滑。这样忘乎所以,兴奋得像一群少年。饱吸阳光温度的沙粒在脚下至少有五、六十度,向阳避风的沙粒更是烫得我们脚底通红,我们在沙粒上跳跃,但还是不能忍受灼疼,最后只好走几步便将脚钻到沙层深处探凉,稍作停歇后再前行,如此反复前进,这样去滑沙真的是疼并快乐着。

从沙峰上回来,我赤着脚走到塔里木河边缘一个形如葫芦的水塘边,洗好脚后穿上鞋子。水塘水质干净清澈,于是我又蹲下身洗下手并又用手沾了点水放在嘴里,水有点咸,我想如果要是沙行客口渴饮用,岂不是越喝越口渴,那又如何是好,又想,一方水土养一方人,大自然有大自然的法则和生态规律。

在塔克拉玛干沙漠一直玩到到下午二点半钟,大家流连忘返,几次电话招唤才集中上路。一个多小时后,我们到达库尔勒市去市内最大的玉器市场,一下车便开始搜索附近的好吃的,最后玉器市场的老板介绍位于市中心广场上的一家叫做“马卡姆”的*主题餐厅,他曾经在那里吃过饭,感觉还不错,所以带我过去。店面很有少数民族的装饰特色,我们走进去觉得这是一个很考究的饭店,走廊墙上挂有一幅民族风情的手织壁画,人物表情很生动像是博物馆里的珍藏品。老板也很会做生意,他一边介绍菜品,一边侃侃而谈本店在市里的名气,果然不负期待,十分钟后所点的饭菜上桌,四份野蘑菇拌面、两份手抓饭色香味美,二十串烤羊肉,还有一碗牛乳奶形如珍珠,那色感、光泽、味道,足令人立即垂涎三尺。所烤的羊肉肉质也相当鲜美,我们大家都非常的满意。在内地吃烤羊肉大多是运输去的冻牛、羊肉,即使是新鲜的羊肉因为产地不同所以远远没有草原上的牛羊肉鲜美,在*所烤的羊肉多为绵羊,因而没有膻气,肉质鲜美外焦内嫩,而这里山羊的肉则大多被风干做火锅或剁碎做包子馅。大家吃饱后进入商城,在珠光宝气中逛了逛,因为玉石无价,和田玉更为稀少,加上对石器的不内行所以不敢冒购,大家转了几圈就当是消食了。然后上车沿着国道一个多小时后大约八点二十回到和静县东归宾馆。

晚九点半天还正亮,应亲戚的安排,大家兴致参观了七彩庄园,这个农庄占地约二百多亩,种有葡萄、苹果、杏子、桃子以及许多蔬菜,只是庄园美中不足的是少一口能养鱼能灌溉的水塘。陪我们参观是一个五十开外穿戴得体的女庄主,她是亲戚彭的多年姐妹,一路上她温文而雅给我们一一介绍庄园的规划与发展,对于这里的一切令人好生羡慕,一直想往有生之年能拥有这样一块属于自己的土地,在天地间分享世外桃源的劳作,种一些四季的新鲜瓜果,与绿叶共呼吸健康而快乐的生活,是多么的幸福啊。这时一个员工牵来一只小黑头羊,洁白的羊身乌黑的头颈让大家欢喜不已,我们弯下腰抚摸着这头只有两多月大的小羊羔,只是这么小的羊便被系上绳子失去了自由。很是可怜,我弯下腰轻轻抚摸着它,小羊羔嘴里发出“嗯额~~”的叫声,似乎在喊‘妈妈~~’让人爱怜。可惜飞机上不许托运,否则一定交涉带回去饲养。

晚十点后我们走进庄园的蒙古包就餐,蒙古包很大,当中摆放一个可供二十八人的餐桌,若大的桌子上摆满了牦牛排、大盘鸡、大盘鹅、大盘羊排、马肠肉等以及各种河静本地的土菜,最让我感到惊讶的是每一道菜上来盘子都大如脸盆,所盛的肉、菜都太实惠,见我们止菜,女庄主笑盈盈说﹕“不着急,慢慢吃!”*亲戚介绍说在*客人来喝酒吃饭一般都要三、四个小时,而且是先吃个半饱再喝酒,我们一边吃一边在坑上聊天,聊一些他们民族的风情和对新人的祝福,进餐中途女庄主又让伙计送来两份西瓜,西瓜揣上来时看的确一般,但却甘甜可口。*的水果是绝对的香甜,记忆中有吐鲁番的葡萄、哈蜜瓜和库尔勒的香梨。这样几家人几瓶绿宝老窖酒其乐融融欢聚到十二点多酒足饭饱满意而归。只是这样的进餐回去后我们如何消化。

西游记(五)

28日,一行四部车,十七人的部队,这当中增加了六位*亲戚,我知道

这次旅行完全是为了陪我们,九点准时出发,天空如水冼一般,清澈透明,晴爽万里,按计划从河静县城到巴音布鲁克大草原需四个半小时,出城后上了国道主路,沿途可见受台风影响铲车所设的路障还没有撤下来,有的路况需要大家下车,这样提高车身底盘才能小心通过。一路车辆稀少,再加上路面平整如镜,所以车速很容易加快,因此常常忘了限速的提示,我们以每小时一百公里的速度行进在坦荡的道路上,直直的柏油路波浪式的在前方起伏延伸,映入眼帘的似一幅色彩斑斓的*民俗风情画卷,一面是迷人的雪山,另一面是美丽广袤的草原,草原上骑马的牧民以及低头吃草的牛、羊,还有炊烟袅袅的蒙古包让我有点不知所措,我忍不住打开手机,于是一边开车,一边拍了几张远处的雪山照片,大哥坐在副驾驶座上看了我一眼,似乎想制止,但终没有打扰我的兴致,一路上大家激情高昂你追我赶,沿途一路领略初夏的草原风光。

巴音布鲁克草原,位于和静县西北,天山山脉中部的山间盆地中,海拔约米,面积平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。这是一个典型的高山草原,我们沿途所见牧场多为丘陵地形,也有地势较为平坦的草原,四周群山环抱,雄伟的额尔宾山脉峰顶可见白雪如云,从高山上溶化的雪水汇集成河流,婉转交汇在广阔的草原上,滋养着丰盛的水草,也孕育延续着草原上所有的生命。巴音布鲁克不愧是第二大的草原,我们开了两、三个小时的车,从地图上看只是在草原上行驶了的冰山一角。牛羊在这天然牧场星星点点如散落的黑白棋子,驱车在蜿蜒的丘陵草原公路上,眼前天地间与远方蓝天连为一体,让人赏心悦目。

大家一路上歌曲相伴,民族歌曲优美的旋律让人心情舒畅。行进中我猛然间发现窗外路边的山岭上,有一座天然山石,那形态惟妙惟肖,在这空旷的半山腰,仿佛是一只走来的大象,我惊讶了半晌。大约十一点半到一个叫达赤汗努尔达板小站,路边石柱上记录海拨为米,四周群山环抱,峰顶积雪蜿蜒形如白色长龙,青蓝蓝的天空中白云如棉花糖一般无拘无束自由飘扬,大家兴奋在美丽的蒙古包和五颜六色的藏族祈幡美景中拍照留念,仿佛置身世外桃源。

中午到达巴音布鲁克镇,街面一排排大大小小足有二十多家餐饮店,奇怪的是店门口并没有多少人招揽生意,亲戚团带我们去了当地一家地道的饭店,品尝了特色的羊肉抓饭,这是我第一次吃地道的羊肉抓饭,也就是色香味美的红萝卜和蔬菜加上一块羊肉的炒饭,这种炒饭是我爱吃的,我在家常常用红烧肉来炒饭,但用羊肉做的我还从未享受过,虽然抓饭里的羊肉少了一些,但是味道还是相当不错的,我们又要了50份烤羊肉,这里的烤羊肉又远比和静县城内所吃的要鲜美许多。这以后两天的时间,大家基本就以维族主餐为主了。据亲戚介绍说这里羊肉好吃,这主要是因为羊所吃这里的草中含有大量碱,还有的这里水也好喝多了,有点甘甜,不像和静县的水碱味浓重。

下午到达天鹅湖景区,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区,天鹅的栖息地。我们停好车顺着岸边修建的观鸟通道,大约行走米来到了观鸟区。周围景色不错,但游客却很稀少,远处雪山在白云下闪烁,丘陵起伏的草原上牛羊成群。亲戚介绍说这里可近距离观鸟,可惜我们没有看到,我们简单停留一下便上车直奔九曲十八弯景点,一路顺着沿湖的公路可惜却看不到湖水。

约三点多到达九曲十八弯景区,九曲十八弯是巴音布鲁克草原上的明珠。河名为开都河,《西游记》中被称作充满神秘气息名字——通天河。坐上景区觅车登上峰顶,登上观景台,群山拱抱下,眼前是条大约宽度为40多米左右的河流,在平坦辽阔壮观的草原上自由自在、无拘无束,蜿蜒曲折婉若玉带伸向天际。点缀着一望无际的大草原,山脚下一马平川的草原上牛羊成群,它们各取所需,共享着大草原的自由和天然美食。站在这样视野广阔风景秀丽的画中,更让人清心悦目心胸开阔,忘却世间的烦恼。

据同行来的*小姑父介绍说以前这里的天鹅和各种鸟类成群结对在这里生息繁延,后来游人多了,鸟许多也迁移到草原腹地,后来地区书记又违背生态批准了飞机滑翔旅游项目,从而来吸引游客,却不知大鸟将小鸟赶往何方了。所幸的是这飞机滑翔旅游项目现在又被取消了,据说那个书记也被处分离职,我想任何破坏大自然的生态环境都会得到应有的回报。

山岭上的栈道如青龙一般顺着山崖游向远方,观景的长亭婉若长城的烽火台,大家在这如画的风景里拍照留念。远处白云翻滚,我们刚拍完照,说来也怪,原本晴空万里的天说变就变脸了,一大片乌云黑庒压地飘过来,白色的云朵很快变暗,风呼啦啦吹来,乌云在天空翻滚,短短几分钟,天立即暗了下来并下起了零星的雨点。可怕的飓风又一次降临,山顶上风吹得人停不住脚,纷纷转移下山,下崖下的牧羊人放马驱逐着形如蚂蚁紧张的羊群。山顶上气温立即从十八度陡降大约只有二、三度,据天气预报说夜里还有雪,我们匆忙跳上缆车,这时侄女淼和侄女婿还在逆风中照像,疾风吹得他们衣襟飞扬,我们大声呼唤,尽管所距不远可他们一点都听不到,只好在缆车上等她们,凛冽的北风迅速驱走我们身上的温度,我明显感到我的手脚冰凉,我耽心这样回去会感冒,还好几分钟后大家终于聚齐,这才顺着下山的小道原路返回,尽管四周风景秀丽,但大风已刮飞了我们所有的兴致,回到自己的车內立即发动汽车赶紧开空调取暖,然后匆匆赶回巴音布鲁克镇。

小镇不大,依山而建,是去巩乃斯休闲度假的必经地,一般来旅游的游人大多在这里留宿,我们所住的宾馆对面山崖下是一个赛马场,傍边就是巴音布鲁克镇*府。晚上宾馆内,大家从房间出来就餐都穿起了厚衣服,所幸大家准备充沛,大嫂更是穿起了厚厚的羽绒服,这样的季节穿这样的着装的确让人啼笑。晚餐就安排在宾馆内。按家乡风俗,今天是女方家回门看三的日子,应该由我们作东,在这海拨二千八百米高原上,大家再次感受了*地道的大盘菜,草原的野蘑菇、风干牦牛肉、马肉香肠等,席间大家一边品尝*美酒,一边歌唱*民歌,拉着一天领略四季风景的亲情。夜十二点左右,酒意正浓时,窗外真的飘起了零星的雪花,室内大家推杯换盏,酒不醉人人自醉,这样唱歌助兴直到一点多钟。

又是一个狂欢的夜晚。

西游记(六)

29日按计划去巩乃斯,我们仍然是四部车,只是要分一部车中途送小妹和妹夫走,她们30号要上班,这只有她们到那拉提机场坐飞机到乌鲁木齐地窝堡机场再转机回肥,时间很紧张,尽管大家不愿分离,但还是挥手作别。从巴音布鲁克镇出来,一路公路起起伏伏,公路两边依旧是荒漠戈壁和废秃的山岩,贫瘠的土地看不到一点绿意,更不用说一些生畜。枯燥无味的景致使大家在汽车里昏昏欲睡。大约一个小时,汽车开始在崎岖的山路上攀越,山上路面平整并不颠簸,靠山的一面堆积着皑皑的白雪,而且部分路面出现冰雪。越往上爬天气变得越加寒冷,山口北风凛冽。在跨过天山山脉海拨大约在三千米左右时,几个山道盘旋,汽车转过一个弯道,眼前豁然开朗又是另一种景象,眼前的蓝天,白云,山涧,远峰,雪山,还有这在绿草如茵的山坡上星星点点的牛、马和羊群,一下子让人接受不过来,这和刚爬过的枯山荒岭完全是另一个世界,这突如其来的风景让大家惊醒狂喜,仿佛还置身梦境。这时我们才发现真正*的美丽。

汽车在梦幻的群峰中前行,我将车速放慢,这样让大家有更多的时间陶醉在这片雪域的童话世界。这里大多的山体都披着一层厚厚的绿色地毯,树木翠绿,溪流蜿蜒曲折在群山之间,白云在群峰中悠扬,如梦似幻的雪峰在天际的彩云下像一幅五彩的油画。江山真的如此多娇。难怪让人遇刺似的惊叫不已。也许是这几天所到之处多为空寂、荒凉的戈壁滩没有春天的景色吧,这突然呈现的风光让大家惊喜不已。这主要是由于天山山脉群峰所隔,从而形成南北气候交汇的分水岭,不同的气候带所形成的风景却是截然不同,可见这条路是不可多得的风光走廊。大家留恋中一路惊叹。只有在这里我才真正发现了婉若江南的*风景,大家都被这景色迷恋,纷纷下车不顾严寒在剌骨的北风中拍照留影。亲戚说北疆风景大多如此,这更加让我对北疆旅游的向往和渴望。然而心底却又一片茫然,不知是猴年还是马月才能实现。

这样走走停停,饱览祖国山河之秀美。下山途中我又选择了一处景色迷人的平台停歇,这里地势较为平坦,然而只有二百平方米的山崖上搭着一座帐篷,帐篷很简单,里面有一个木板简床和一套烧饭厨具,一双小夫妻在爬满蜜蜂的蜂厢上打浆,问明价格顺便买了几瓶高山上的蜂蜜,这里的蜂蜜是蜜蜂在海拨米以上野花采集所制,无污染对风湿和关节炎有很好的治疗效果。

我看了看四周的群峰问养蜂人这里峰岭叫什么名字,“天山,这里都是天山!”他却答不上来,我微笑不语,买了蜂蜜后从交谈中才得知他是从河南省来这里放蜂采蜜的,说完又指了指山谷中说:“那里是佳里克瀑布,下山往山谷里走就可以看到。”顺着他手指的方向我走到山崖边,眼前又是一番风光,脚下风景尽收眼底,河流在群山中蜿蜒穿流,奔流的山涧水在阳光下闪烁如银色的星光。群山之间树木苍劲有力矗立在峡谷中,漫山遍岭每一棵树矗立在那里都恰到好处,独成风景。这里松、杉不像内地松树那般洒脱自由自在的随意,而是形似宝剑一律向上,雄伟挺拨直刺蓝天,这种向上的精神衬托着雪山群峰将*的美展现得淋漓尽致。我又一次被眼前的景色震惊,于是又和大家拍了几张相片这才恋恋不舍的开车下山。

二十分钟后到达山下,一路看着不同的风景,公路在山脚峡谷中顺着溪流绵延向前,挺拔的原始杉树林边,溪水环山,奔流有声,途中的美景让我们再次停下车,四周群山环抱,植被仿佛被水洗一般翠绿喜人,空气清新可以洗肺,大家在山溪潺潺的流水中嘻戏,溪水冰凉透骨,晶莹如玉,人也置身画中,随处一站便是风景,我们犹如在仙境中,感觉无法形容的新奇和美妙。

我们下山驱车一个小时后到达巩乃斯小镇,我刚停好车,此时看到一只雄鹰在上空盘旋,这种景象是我在西藏高原上旅游时才能看到的,这更加增加了我对这片神秘疆土的热爱。于是大家下车参观云梯,云梯景区就在镇区入口的路边,之字形的栈道直达山岭,大家跃跃欲试准备攀登,但由于旅游季节未到,售票处只是个摆设,这让姐省去了许多门票花费。大姐和嫂子们不知疲惫兴致高涨坚持爬上,我因为长时间的开车加上腰椎不好就不想动,大家自然分成三路:爬山观景,安排午餐,就地休整。这时我看到了一匹很漂亮的黑马,奇怪的是它的嘴角没有缰绳,于是便走过去想和它留影,它见我走来便慌张离去,步伐蹒跚而迟缓,我这才发现它的两个前脚被锁上很短的铁链,见它走远我于是择一小净地坐了下来,休息中我看到周边草地上有许多马兰草,星星点点开着许多*色的小花,在一片绿草中样子很艳,于是我进一步走近细看,只才发现绿野中不只是马兰草还有许多叫不出名字的花草,这些花草大多打满各种颜色的花苞,我知道这里的春天就要到了。我休息一会见他们还未下岭,于是顺着公路边转悠,还在一家干货店里买了几斤野生的蘑菇。当然中午又是百吃不厌味道鲜美的*烤肉和各种牛、羊拌面。

下午去巩乃斯景区,该景区在伊犁河峡谷之中。我们没有坐游缆车而是直接开车到最深处~~班禅沟景点,初夏的伊犁河峡谷之中还是很是平静,两岸森林茂密,郁郁葱葱,沿路的林荫小道铺着悬空的栈板,这主要是保护草坪维护生态环境而设,我们顺着干涸的河床婉转向前,两边有许多黑、白、*等各种颜色的牛、羊在低头吃草,我们从它们身边走过它们似乎见怪不怪。栈道的尽头是一个寺庙的亭台和一个介绍亭台的小牌子,传说班禅沟是班禅走到这里休息时讲禅而得名。亭台前有一个用栈道围起来的河床,里面堆积很多五颜六色的石头,石头上刻着各种文字和图符,石头中间立着一块石牌,上面刻着蒙文和维文,大概是讲叙班禅所讲的经文。很遗憾,若大的景区内只有我们一行游人,很安静。大概不到半个小时我们就回到车上了,这不竟让人有点失望,难怪刚才侄女婿的姑姑们徘徊门前不想入园,我还以为她俩不想多花费这每人三十元的门票。但网络上对巩乃斯评价很高的,说这里是花的海洋,也许我们来的还不是季节吧,在半路上我们顺着干涸的河床捡了许多认为满意的石头带回去纪念。

今天的旅游景点到此也就结束,回程我们是从另一条山路回和静县城。这样走近路,但要翻越天山山脉,行车十几分钟后便感到山路弯弯全是上坡,一旁山谷深不见底,这时天山山脉开始显示出了它的高度,我们在山峰中迂回爬行,我不知道这是什么峰,只是频繁盘绕,前面小姑父车开得很快,我紧跟在后面,山路崎岖,这是条老国道改建的盘山公路,汽车在毫无护栏的山崖上前行,一边漫坡,一边深谷,我没有感到什么危险,因为我毕竟有二十多年驾龄的司机,相反我很喜欢这样的速度,如不是考虑后面还有两部车我们还会更快一些,这样一路超越一辆辆蜗牛似的小汽车和大货车,四十分钟后我们到达了峰顶,山脚下的公路像蛇一样在山坡下游动,婉若玉带似的盘山公路上汽车如火柴盒一般大小缓慢向前游动。

我们将车停在一个观景台,大家下车一觅众山小,稍作休息等候侄女的车,顺便咔嚓咔嚓拍照,跟在后面开车是侄女,她是一个驾车新手,她的车至少与我们相差10多公里,我们等了二十分钟她们才赶了上来,出于安全我让她将车交给潘开,因为下山将有连续五十公里的下坡弯路。

大约八点半钟,我们又回到和静县东归宾馆,晚餐很丰盛,是外侄女婿的小姑请客,三十人的大桌上还有两位八十多岁的部队老中医,他们是*人世家,大儿子还在部队是肩扛一颗星的将*,二儿子和小女儿都在部队为团级干部任职,老俩口思想开明、健谈,酒量也很大,据他女儿讲,现在他们每人都还能喝八两50多度的烈酒。餐桌上依旧是盘如脸盆大的*大盘鸡,清炖排骨,烤牛肉等许多满满的一大桌菜,最后还上了一份鸡尾虾和清蒸鲈鱼,这两道是我在*吃的唯一一次鱼类,这主要是*淡水面积极少,因此鱼类价格也很昂贵。

喝酒,在*宴席上一般都是先吃后喝,当大家吃得六、七成饱时这才开始敬酒,敬酒时可以同饮,也可以自己不喝端送给你喝,但他要唱一首歌为你助兴。席间一个女亲戚揣杯给每人敬一杯酒同时唱一首歌,这种良好的待宾礼仪和她豪放的性情让晚宴气氛活跃,大家兴奋开心感受着这种异域文化,这也是*人淳朴热情好客的缩影。因为明天就告别和静的乡亲回程,所以大家倍加珍惜诚侍的亲情,一边吃喝一边拉着呱,也笑谈着一天领受四季的感受,这样一直到十二点半这才依依不舍尽兴而归。

西游记(七)

30号早上,天气多云,早晨有点凉爽。告别亲戚我们一行两部车,开始回程之行,途中计划往吐鲁番盆地,参观火焰山,坎儿井,最后赶到乌鲁木齐看天池。

从库尔勒的库米什镇车行到吐鲁番的托克逊县其中要穿越干沟。干沟不是不什么景点,从地图上看呈桃形状,连绵不绝方圆二、三百里,我们所行进的G国道就纵穿其中,全长约60公里,是双向迂回的单行国道。干沟,是在戈壁滩中的焦石群,是大自然*斧神工留下的地质考证,它由形形色色千万个山岩和沙石组成,山体不高全是些大大小小如烤焦了的山芋岩体。是一种毫无雕饰的自然的景观,干沟里的山由于没有水源因而毫无植被迹象,更看不到生畜的生命,但我多次被这大自然的这种原始的凄美所打动。其实我在24日来的时候就穿越过,但是在夜里看不岀什么地貌,只觉得公路两边黑压压的山体形如怪兽。

眼前的公路,起伏在茫茫的干沟戈壁中,汽车在荒凉乱壁里行进,人与车仿佛置身在另一个星球。可以想象人类在登上月球时所看到的那些毫无生命的原始地貌。汽车內很静,车轮与地面摩擦出沙沙的声音,我的心随着眼前的荒壁突然莫名其妙地落寞起来,于是我打开音响,一路听着西部民歌,苍凉的歌声在荒漠岩野中更加显得凄凉。空灵的自然荒野景观给人以强烈的震撼,同时也触及人心底最深处的柔软,透过后视镜偷眼看身后熟睡的兄妹,心随着音乐却又不知飞向何方,想着人生匆匆永在旅途,想着去年一年中痛失的五位亲人,想着这么多年一个人行走,风风雨雨劳作半生不禁有些感伤,正如所唱的歌词:谁能留得住这世上一纵即逝的光阴,能让所有美丽从此不再凋零……想想也对,人生苦短,有时候人真的要出来走走,去放飞自己。

旅游,不止是提高人的视野和阅历,不止是净化心灵,而是提升生活的质量和精神的境界,更是在人困惑的时候让你换一个角度去观赏不同的人生,从而珍惜时光里那些走过的美好,那些生活中鲜明的记忆。

车程五个多小时后,中午到达托克逊县,我们在路边的一家维族特色的乌孜迪亚尔特色美食店里就餐,店里食客大多是当地维族的群众,生意兴隆,于是大家座下,要了十份小吃(三份炒面,两份手抓羊肉饭,两份羊肉拌面,三份油烩面),口味不错,大家狼吞虎咽风卷残云一会盘底朝天,喝了一杯水便匆匆赶路。

下午三点四十分,天空晴朗,我们到达火焰山风景区。

火焰山,维吾尔语称“克孜尔塔格”,意为“红山”。在国道旁,远远的我们便看见面前一个由许多山岩组成形如火焰的秃岭,路边一个岩石上写着鲜红的三个字~~火焰山。车停在景区前一个有足球场大的停车场,广场的一边竖着一根孙悟空的金箍棒,一边立着一个巴笆扇。窗外火焰山上岩土为*竭色,寸草不生。我们刚下车,一股热浪扑面而来,据说这里47、8度是常见的,而夜里的温度只有5、6度左右,温差巨大,这里人们常常是穿短袖腰围着袄,更有“早穿皮袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。

火焰山景区在国道的西边,灼热的阳光下我们一边去购票一边在拍照,若大的景区门前毫无遮掩,空气静止使人骄躁汗流。验票进入后,穿越地下旅游通道时,立即让人凉爽许多,这和外面骄阳下的温度至少相差十度,我这才发现这种人性化设计的优秀创意,一定是考虑到游人经受不了地面上高温这一因素,所以建造了向地下的空间展厅,这种展厅比在高温下的地面建筑物降温得快,而且从公路上远看也不影响火焰山的观赏,这令我感到很惊讶和佩服。过道内两边摆设了西游记故事里过火焰山时的人物塑像,有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、如来佛和铁扇公主。在进入景区途中,我看到一个穿着艳丽民族特色的维族姑娘,长得也很有少数民族人的个性,心里立马联涌现出一幅多年前的美丽,那大阪城的姑娘多情的大眼睛和婀娜的身影。于是主动上前和她留影,美丽的维族姑娘欣然答应,很给力,谢谢你的热情。这时我的耳边又响起王洛宾作词的维族民歌﹕大阪城的姑娘辫子长呀,两只眼睛真漂亮,如果你要嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我,带著你的妹妹,带著你的嫁妆,坐著那马车来……

从通道口出去坐上缆车,在悦耳让人兴奋的维语歌声的陪伴下三分钟便到山岩下,阳光强劲,尽管是五月的天气,走近还是感到有点灼热蒸腾感,面对群山焦岩,面前有一个0海拨的标塑,整个山体好像是出炉的红炭,大家走近照相留影,向前再走约五十米还有一个从岩石缝隙滴水的小池,美其名曰为神泉,神泉的傍边另外还有一条顺着山岩的栈道,弯弯曲曲直达山顶,在山顶可看周围山岩地貌,但栈道目前还没有对游人开放,我们在毫无遮掩的阳光下顺着出口指示牌往回走,这时我觉得汗水已顺颈而下仿佛是走在一个干蒸房,五分钟后走到苍凉孤寂的巴笆扇下,扇子标牌傍边一个摊主牵着一匹骆驼无力地吆喝着照相的生意,扇中的温度计显示当前的温度为39度,和昨天翻越天山山脉时相差近三十度,在这*的五月份确是超过常温。我想若是到了七、八月的天气,那时温度常人又如何适应,难怪孙悟空要借扇过山,心中又对《西游记》作者吴承恩对祖国的山河地理熟知敬佩不己。

参观完火焰山下一站直奔吐鲁番市区,下一步我们打算去参观坎儿井,从火焰山景区到坎儿井路程很近,只有几十公里,路也好走,但不能快开,沿途布满了摄像探头,这样更好,我们可以观赏行车途中的风景,沿路到处都是葡萄园,种植着各种品种的葡萄,还未成熟的葡萄早已挂满了架上,形成了一个天然的林荫道。

大约一个小时我们便出现在坎儿井博物馆,使我没有想到的是坎儿井博物馆是在一个街道内,门前没有什么高大的门庭,只是一个两层形如草帽的现代房子,我们下车打听后这才看到马路对面一个不起眼的售票口,带好东西从停车场出来,出口处一个摊位上摆满各种土特产和各种颜色的干葡萄、枸杞等,有籽的无籽的,黑的*的绿的还有透明的,品种齐全,价格也不贵,热情的维族大妈还主动让我们品尝,味道的确干甜,因为要进博物馆参观,所以打算回来买点带回去给亲人尝尝。进入景区印入眼帘的是一个长桌,上面摆放许多又大又甜的哈蜜瓜和西瓜,这让人顿感口舌生津,大嫂十元买了一个哈蜜瓜,每人一片品尝新鲜,*的水果享誉天下,这主要是季节、气候和水土原因,三者缺一不可,香甜可口的瓜果让大嫂和潘弟忍不住多吃多占又尝了一片。

坎儿井,对于这个词汇很陌生,我一直以为是一个地名,到达景区这才知道它是一个由千千万万个劳动人民创造的伟大工程,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和小型蓄水池四部分组成,工程是将天山积雪和雨水汇流到山谷的淡水引来灌溉吐鲁番地区周围农田。人们利用山的坡度,巧妙地通过地下潜流用人工在戈壁滩下一米一米打通,通过暗渠的出水口和地面的明渠连接,可以把几十米深处的地下水引到地面上来。这种通过高程落差不需动力而引用的自流仅防污染,又防止地下引水蒸发来进行农田灌溉和居民用水。坎儿井是让人惊叹人类祖先的智慧,和千万群众用鲜血汗水铸就的伟大工程,是人类创造的治水奇迹。

遗憾的是这些地下如人体血脉一样的井,我们只能从博物馆展厅里看到。我们顺着井口拾级而下,地道中有横切面的全景,渠水在井底涓流,清澈透明,参观了地下渠道和竖井,每到一处都有栩栩如生的挖井人的塑像,以及介绍坎儿井的来由的标牌,这样的坎儿井在吐鲁番的总数达1多条,全长约公里。在博物馆参观时我还看到一个与坎儿井的发展离不开的一个重要历史人物——禁烟英雄林则徐,在此之前,我只知道他在虎门销烟后直到鸦片战争之后就不知下落,却不知他被贬后发配到这里任职,并为*做出巨大的贡献,这的确是一位让人民敬仰和爱戴的好官。

从坎儿井博物馆出来,我们将行李集中并上我车,因为小侄女和侄女婿要回和静,送亲千里,终有一别,她们还有5个多小时回去的车程。由于七座车坐不下8人,只好让侄女们送她母亲和父亲做火车去乌鲁木齐,并约好见面地点,我们一行6人继续上路,我一边开车一边想,总觉有一件事未做,心底很是烦躁,汽车上路大约十分钟我这才想起是葡萄干忘了买,想想都跑这许多公里了就未折回去,这让我以后在乌鲁木齐的地窝堡机场候机时补回了遗憾,但价格却比坎儿井摊前的要贵2倍多。一路前行,沿途两边树木渐多,枝叶也变得翠绿许多,路上我看到一队户外人群正骑着自行车,驮着厚重的行李和饮用水在这高温下长途前行,真的令人钦佩,以此可以见证*是户外运动的向往之地。一路上并没有什么美景,只有戈壁滩上油田的机械在默默地工作,还有一路默默驾车的我们。

晚十点到达乌鲁木齐,姐姐和姐夫早已在绵江之星宾馆等候,我们办好入住手续夜幕这才渐渐落下,乌鲁木齐市街灯辉煌,高楼大厦上霓虹闪烁,让我们又回到了久别的都市,因为明天就回到合肥家乡,我们特别找了一家回族的羊肉馆,再次享受一下正宗的牛羊肉味道,我点了羊肉炒面、一份牛骨头,牛骨头是清炖的,整整一大盆,骨头上并没有多少肉,但原汁原味地道鲜美,啃得也很过瘾,我笑着说:“平时一直认为自己的门牙大,这时却恨长得小了点。”一盘吃完我还想来一盘,我看了看还有下剩的半碟炒面于是忍住了胃口,不能浪费。吃过晚餐已十一点半了,我想买点特产便到街道上溜跶一圈,外面开始下起小雨,街上大多店面早已打烊,只有对面一家超市还亮着灯在营业,走进去店里只有一个人四十多岁的男人,于是买了几条雪莲牌香烟,听口音一叙他是安徽亳州人,这时三个长像地道的*年青人走了进来,他们踉踉跄跄迈着醉步看看这又翻翻那,我在旁边一直耽心怕他们闹事,但很快他们买了几瓶水就相继离去,我问店主老乡:“这么晚,你一个人不害怕歹人?!”“不怕!现在这里的治安可好了,东西丢了都没人敢拾,街上到处监控。”说完指了一下身边货架边一个小小红色按钮,“只要我一按,一分钟内警察就会赶到。”我们叙了一会,他还告诉我乌鲁木齐是个好地方,因为气候温差大没有蚊虫,生意也好做,*人买东西不还价,他已来这里十年了,并在这里买了两套房子就在这安家了,看他满脸幸福的样子我也为他高兴。

西游记(八)

第二天,31日,天气多云。早上七点半,乌鲁木齐市的居民大多还沉睡在梦乡时,我们一行八人早已按照计划行进去天池的路上。乌鲁木齐不愧是都市之城,一路上车水马龙,高楼林立,我们在川流不息的车流中,到达天池己是九点四十分,远远的景区的门前摆满一排排摊棚,摊前摊主们正在摆设衣物和旅游纪念品,我们停好车,因为要从这里购票再进入景区换乘大巴上山,此时的游客中心还没有苏醒,紧闭的大门前几个早来的游人背对天池醒目的标志拍照留影,人们依旧穿着长裤长衫,摊主们见我们下车便知寒问暖的走上前吆喝:“山上冷,要不要出租大衣?”,我们婉言谢绝,车外的天气并没有感觉到很冷,此时气温应该在10至12度左右,经她们提醒大家纷纷上车取衣穿上,我给自己上、下也加了一套内衣,想想曾经去西藏时在峰顶上冻得够呛,于是又添了一件外套。

天池,顾名思义,因为它是一个高山上湖泊。资料考证平均深度为米,最深处达米。也是世界上最深的高山湖泊,国家首批AAAAA级风景区。十点半我们进入景区大门,这和来*后去所有公共娱乐场一样,要进行严格的安检,喜欢抽烟的我也只好将打火机扔进收集桶,我们排队买好票,每张是元人民币(其中门票元,车票90元)。

六十人的大巴很快就坐满,二十分钟后汽车开始在翠绿的群山峡谷中穿行,山路弯弯并不十分陡峭,峡谷两边植被丰茂,峰谷秀美,山谷草坪放养了许多*独有的黑头羊群,还有生活在高原上的山羚羊,河水清透在峡谷中流淌,我们随着公路的弯道左右摇摆,大家紧抓安全扶手。和我们同车大多是台湾香港地区的,这是我从他们谈话中得知的,来*的游客大多都会到这里观光。车行十分钟,大巴中途在一个平坦的山谷停车场上停了下来,这里海拨大约在1米。远远望去,四面环山,树林茂密。山坡上是青草织成的绿色毛毯,是一个风景秀丽生态休闲的好去处。这是一个山谷中天然的休闲休息观光地,因此道路两边摆满了五颜六色的旅游商品。由于时间关系,大家没有做过多的停留,顺着引导的方向七弯八拐走遍了琳琅满目的商业展览服务区,在一双双充满期待购物的眼光中上了汽车,十分钟后大巴再次起启程。

坐在旅游大巴车上,汽车缓慢地在弯曲的山腰上爬行,十分钟左右后到达了期盼已久的天池。我跳下车,眼前是游客的集散地,游客下车后大多简单调整、方便一下再走。我问了一下一个领队的导游:到天池还有多远?她说:上山,只有八百米。我坚持步行上去,但姐姐还是买了缆车票,三分钟就到了,缆车司机开得很慢,和游人走路速度差不多,我建议她开快点,因为我们的时间非常紧张,她说这是公司的规定,我知道她的公司可能考虑游客每人收十元的票有所不值才会如此,因为三分钟就能到达湖堤。

我们在湖岸的天池界碑边稍作停留,放眼望去,整个湖呈桃形状,四面环山,青峰林立,远处山峰白雪皑皑,风光秀丽。天池的湖水多为冰雪消融所集,但面对淡水稀缺的*则是一个天赐的瑶池。

天池真的不大,天池整个湖水水域面积只有4.9平方公里,很袖珍,很有特色,是一个高山盆湖。有人形容她是一颗珍珠,静静的置于群山之中,但我说她是一颗情人的泪,晶莹夺目让人心醉。尤其是在这水面海拔9米的高山群峰中,湖水碧蓝深幽,四面环山而显得较为宁静,整个湖面活脱脱像一个超大的天然浴池。我静静的看着平波无纹的水面,试图一睹传说中水怪的出现。又想在这群山的湖边择一块净地筑一木屋,没事面对青山绿水,在宁静的湖水边钓一尾闲鱼,让天地洗漱烦恼,忘却生老病死,忘却凡尘,确是清静舒心。

环湖公路沿着湖水蜿蜒一周。大家在湖边照相留影,我没有走到湖边,而是居高临下望着湖水发呆,这时我明显感到寒气逼人,尽管堤岸上风很小,我想在这五月天都如此寒冷,如果真在这生活,寒冬气温到零下3、40度岂不冻死人。于是我呼唤大家转一转就走,这时一个当地的人走到我面前,他大概是做餐饮的,问我们中午在不在这吃饭,我回答说不玩了准备回去,他惊讶的说你们刚来就走,我说看过了,下午还要坐飞机回去,从他的语言中似乎早就盯上了我们,他向我介绍天池景观,我也向他介绍安徽的山水,简单交流了后,他希望我们去他家尝尝他的家乡菜,见我们不去,他又说,你们那里有山有水什么都好,但你们的湖有海拨这么高吗?湖边有雪山吗?我无语。是的,谁不说自己的家乡美呢?!

我不知道现在这高湖上的气温是多少?我越来越感到寒冷,于是顺着回去的路快步下山,本以为是第一个下山的人,却不知我们的团队都早已登上了下山的大巴。

从天池山顶下来到达机场已是三点多,这离我们登机时间还有两个多小时,时间很宽裕,于是去吃饭,去租车公司办还车手续,然后进机场进行安检,六点半登上飞机,大家这才心定,飞机七点准时起飞,我们的机程是从乌鲁木齐地窝堡机场飞陕西汉中机场再飞南京禄口机场,选择这个班次仅省钱又省时,这样我们大家可以在*多待一天,不过要辛苦一夜辗转坐车。从乌鲁木齐到南京需要五个多小时,我在云端上看一本杂志打发这近五个小时的天上时间。

大约夜十点半飞机在汉中机场上空降落时乘务员介绍说:“……从美丽的城市刮到精彩的世界……”,好一个‘刮’字说得太好了,她的声音甜美而柔润,像上世纪七、八十年代台湾对大陆广播的靡靡之音。的确,精彩世界尽在眼前,我们从24号第一天入疆便被刮到现在,也都精彩每天。

在陕西汉中机场休停一个小时,当我用手机再次打开地图时,发现我们历时八天的旅程在*版图上只是小小的一角,不由得又再次惊叹祖国*地域之辽阔。我想起看过的一个纪录片上有这样一段台词:沙漠、戈壁、雪山、草原、森林、湖泊----有哪个地方能同时拥有这些?那就是美丽神秘的*。

飞机凌晨一点十分准时降落在南京。愉快的空中之旅到此结束,下机之时我猛然想起一件好笑的事情:一个朋友第一次坐飞机到北京,回到家后从抽屉里拿出所写的遗书告诉他的妻子:“我出门时什么都准备好了,什么都交代在这里……”。夜三点我们坐上了南京至合肥的火车,早上五点四十分顺利回到故乡。

短暂而又美好的*之旅结束了,收拾好心情重新开始工作。在忙碌的工作中腾出一点点时间来写游记也是一件愉快的事情。翻看一张张精美的照片,记录着人生每天的历程。一路惊诧、一路沉醉,仿佛又回到了塔克拉玛干烫人的沙漠,回到辽阔的巴音布鲁克大草原,回到那天山群峰中梦境般的风光走廊。眼前的沙漠,绿州,雪山,牛羊历历在目,当然也少不了回味羊肉抓饭和啃牛骨头那鲜美的味道。

作者简介:夏威,中共*员,年末生于安徽省合肥市古镇三河,九十年代毕业于合肥经济管理学院,辽宁省散文学会会员。自幼酷爱文学,工作在合肥市肥西县国土局担任部门负责,原创的文字约六十几万字。作品散见于中国散文网,散文在线,中国文字缘文学网,散文吧,左岸文学网,好心情原创文学,等多家文学网站,其中散文《江南雨》和《故乡的情结》汇编中国散文大系出版发行,年10月作品《西行藏囧》获全国人文地理散文大赛二等奖。年7月作品《东石笋游记》获新视野杯“我与自然”全国散文大赛二等奖,年6月作品《东石笋游记》又获蒲松林散文二等奖。博爱文字:记录生活点滴,感悟真实本性。珍爱人生:生活中每个过客都是生命的点缀,哪怕是萍水相逢也是由来的缘份。热爱生活:生命的厚重在于精彩的历程,感谢苦难所赐的独有风景。

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